Структура Информационного центра:
- Библиотека административного корпуса с абонементом, компьютерным и читальным залами, Общественной библиотекой, Музеем редких и ценных изданий;
- Библиотека начальной школы с абонементом и читальным залом;
- Библиотека детского сада.
Режим работы центра:
Библиотека административного корпуса
пн. – пт. 9.00 – 18.00 ч.
(перерыв с 12.30-13.30)
Библиотека начальной школы
пн. - чт. 15.00 – 19.00 ч.
пт. 14.00 – 18.00 ч.
Учащиеся, их родители и сотрудники Гимназии являются читателями центра и могут получать на руки книги из фонда абонемента, работать со справочными и периодическими изданиями в читальном зале, пользоваться электронными ресурсами медиатеки.
Информационный центр активно пополняет фонды справочной, методической, учебной и художественной литературы; ведет работу с электронным каталогом изданий на всех видах носителей, куда внесено уже свыше 15.000 наименований художественной и научно-популярной литературы (в т.ч. на иностранных языках).
Сотрудники центра реализовывают библиотечные проекты и проводят ежегодный конкурс «Самиздат», дают библиотечные уроки в Начальной школе, организуют литературные мероприятия для читателей, информируют пользователей о поступлении новых изданий и выполняют тематические запросы.
В планах центра создание базы данных по учебным предметам, работа по дифференцированному информированию руководителей и педагогов гимназии, организация Школы информационной культуры для гимназистов, развитие Общественной библиотеки гимназии и Музея редкой и ценной книги.
Каждый желающий может принести из дома книгу в фонд Общественной библиотеки для того, чтобы другие читатели могли познакомиться с интересными изданиями. На экземпляре ставится специальная печать, куда вписываются данные владельца. В любой момент он может забрать книгу домой. В Общественной библиотеке представлены издания разных жанров и тематики, много художественной литературы на английском языке.
Основой фонда Музея редкой и ценной книги стали книги, написанные и оформленные учащимися гимназии и изданные на их основе ежегодные сборники, в рамках конкурса «Самиздат». Здесь же хранятся издания с автографами известных современных авторов: Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Григория Остера, Франка Павлофф, Владимира Вишневского, Анники Тор, Льва Данилкина. Музей будет пополняться ценными и редкими изданиями по искусству, литературе, истории и т.д.