от 16 и старше
+7 (495) 727-34-00
Контакты

от 16 и старше

Эдуард Веркин
Облачный полк

Что отличает хорошую книгу? Две вещи: о ней жаждешь рассказать взахлёб, и одновременно, понимаешь, что рассказать о ней невозможно. Потому что в ней описаны вещи, о которых хочется молчать. Причем молчать глубоко. И лучше делать это вместе с другом, который тоже прочел.

Повесть Эдуарда Веркина «Облачный полк» как раз такая. Не зря столько подростков, а не только официальное жюри, отдали за нее голоса на конкурсе «Книгуру». Когда начинаешь ее читать, невольно улыбаешься и даже смеешься в некоторых местах – так задорно и воодушевленно переругиваются между собой герои. Партизаны, вояки, мужчины, которые взяли в плен фашистского гада и ведут его в лагерь. Все по-взрослому. И только странице к десятой догадываешься, что и наши, и несчастный «немец» — мальчишки. Несмотря на не первый год войны, зиму, холод, опасность, на страницах повести есть место и красоте природы, и шуткам, и первой любви, и приключениям, и вкусной еде, и даже искусству. Однажды два главных героя, Саныч и Димка, оказались на ночлеге в деревне у настоящего художника. И он уговорил Саныча позировать для неоконченной картины в образе воина. Только вместо копья дал ему в руки ухват. Могли ли они тогда подумать, что картина эта будет издана в Лондоне в альбоме избранных работ псковского художника под названием «Heavenly Host», и она окажется единственным изображением Саныча, заговоренного цыганкой от фотокадра и от пули?


К середине повествования читатель уже привыкает к непростому, но вполне себе возможному партизанскому быту в условиях войны. Воодушевленно вчитывается в страницы атаки на поезд, которую так долго готовили и так долго ждали. Первый настоящий бой. А потом, уже после боя, где всё было реально – и смерть, и кровь –  начинается глава, о которой хочется молчать. Очень сильно она написана… И очень буднично.


На первых страницах повести, которые описывают наше время, 21 век, внук спрашивает у прадеда: на что похожа война по ощущениям? «Война – похожа на болезнь. <…> …ты больной, с распухшей головой бредешь по снегу через вечный понедельник. При этом понимаешь, что вторника может и не случиться». А о том, что было на засвеченной пленке дед, так и не отвечает. Молчит. Но читателю автор расскажет. Всё. Как было.